martes, 9 de marzo de 2010

La patatera extremeña

La patatera es un embutido tipico de Extremadura que esta compuesto de magro de cerdo ibérico, grasa de cerdo y patata cocida condimentado con sal y pimentón de la Vera, ajo y azúcar. Puede ser picante o dulce.

Se presenta en forma de herradura, las recetas pueden variar en cada pueblo, en general se compone de 10% de magro de cerdo ibérico, 40% de grasa de ibérico, 50% de patata cocida.

Se puede consumir desde el primer día de su elaboración untada en pan y acompañada de un buen vino.
Tambien puede degustarse con Torta del Casar untados los dos y horneados, aunque en Extremadura su consumo es muy tradicional hacerlo sola tambien hemos recopilado algunas recetas para su deleite.

RECETAS

En principio como aperitivo unas tostadas untadas de patatera.

Garbanzos con morcilla patatera(olla Rápida)

Porciones / número de personas: 4

Ingredientes:
500 grs de garbanzos

4 buenos trozos de morcilla patatera
un hueso de jamón
1 cebolla mediana
una cucharilla de pimentón de La Vera
aceite,sal.

Instrucciones:
Poner a remojar los garbanzos y el hueso de víspera poner los garbanzos a hervir en la olla con el agua hirviendo con el hueso durante 15 minutos con las dos anillas fuera.

Yo pongo a cocér la morcilla aparte para quitar grasa.Unos 10 minutos.

Poner sarten al fuego con el aceite y la cebolla bien picada cuando ya esté al punto pochado sacár la sartén del fuego y añadir el pimentón.Los garbanzos ya cocidos si tienen mucho caldo se le quita y añadimos el aceite con cebolla y pimentón rectificar de sal por qué no hemos puesto para cocer añadir los trozos de morcilla y cocer 5 minutos.

Más información similar sobre el iberico podéis encontrar en :

Web de Jamón del Trujillo

Web de Jamón de Montánchez

Sobre el uso de la miel para combinar con el cerdo ibérico:

Web de la miel Virgen de Extremadura

Si queréis información metereológica para los secaderos ,la podéis sacar directamente del satélite en esta web:

Eutmetcast para profesionales y amateurs

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